Я подожду тебя

В прошлом сентябре мы приняли решение запретить посещение наших магазинов с животными. Это было сложный выбор, потому что мы с пониманием относимся и к тем, кто не хочет оставлять своего питомца на улице, чтобы совершить покупки, и к тем, кто не хотел бы сталкиваться с собаками или кошками в магазине. Более того – среди наших сотрудников есть представители и тех, и других категорий покупателей.

Мы не стали клеить на дверь запрещающие знаки, как это бывает в других сетях, когда собаку приравнивают к роликам и мороженому. Мы выбрали дружелюбную наклейку «Хозяин, я подожду тебя здесь», и многим понравилась эта идея.

Тем не менее, примерно раз в неделю на горячую линию приходят прямо противоположные обращения: в одних покупатели переживают, что их любимца не пустили в магазин, в других – указывают на нарушения нашего правила. Например, в одном магазине есть дама с собачкой (сразу вспоминается рассказ Чехова), она давно и часто посещает магазин, ее хорошо знают продавцы. Один нюанс – за покупками она ходит с маленькой собачкой в руках. Вежливые разговоры с хозяйкой не приносят результат, более того – чтобы освободить руки, покупательница решила оставлять собачку в корзинке для продуктов.

Мы проявим жесткость в этом вопросе и будем вынуждены ограничить даму в посещении магазина, если она будет по-прежнему приходить к нам в компании своей питомицы. Правила едины для всех, они не зависят от породы и размера животных, даже если завтра кто-то придет к нам с кроликом или енотом.

Собачка, по понятным причинам, не может посещать наш магазин и в тележке для продуктов. И покупатель, сообщивший нам об этом, был совершенно прав. Продавцы тоже стараются следить за этим, но, признаемся, маленьких собачек на груди хозяина распознать можно не сразу.

Мы продолжаем считать, что посещение магазина должно быть безопасным для всех – и для взрослых, и для детей, и для животных. Как питомец может отреагировать на ребенка или большое скопление людей в одном месте, никто не знает. И санитарные нормы никто не отменял. А посещение магазина с животными является их нарушением.

Принимая данное решение, мы руководствовались ст.1.10 Постановления Правительства Москвы от 08.02.1994 N 101 «Об утверждении «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве», Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и СанПином №2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли», который содержит обобщенные требования, требующие от нас охранять законные интересы других лиц.

Исключение составляют инвалиды по зрению, которых сопровождают специально обученные собаки-поводыри. И это подтверждено документом – часть 7 ст. 15 Закона N 181-ФЗ. от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

С нашей стороны мы делаем все возможное для удобства ожидания любимца. Где позволяет помещение, крыльцо или арендодатель, мы устанавливаем специальные перила для привязи.

Надеемся на ваше понимание!

Комментарии

Marno

У меня три собаки и большие и маленькие, но считаю не нормой ходить с собакой в магазины и не понимаю когда люди прутся в магазины с собаками. Может сейчас страшную тайну открою,но собаку не беспомощный младенец и ее можно дома оставить. Предбанник? Серьезно? Ваша собака будет не совсем рада сидеть в предбаннике или шататься по магазина, собачья площадка или прогулка с игрушкой,вот это кайф,прям то что нужно для собаки.

Дарья Титова

Странное решение, сделайте хотя бы тёплые предбанники с поручнем для поводков. Если собака небольшая и не трогает продукты, то почему бы и не разрешить ей проходить в зал вместе с хозяином (на руках)?

Дмитрий13

Если собака небольшая и не трогает продукты

Неужели что-то меняется, если хозяин, берёт на руки бегавшую по земле собаку, и держа её, трогает продукты этими же руками?
Или думаете, что мелкие собаки болеют меньше больших? Dirol

Евгения141276

Вообще не понимаю, зачем ходить за покупками с собакой. Тем более, в продуктовый магазин. С них и шерсть сыпется и чихают они. Санитарные нормы не просто так придуманы.
Собака - это не ребенок, которого дома одного не оставишь. Какая необходимость тащить ее с собой за продуктами?
Про теплый предбанник вообще странная идея - почему другие покупатели должны оплачивать стоимость аренды предбанника, заложенную в цену продуктов.

fitnesalex

И не только шерсть, и чихают, они гадят где попало,
Хозяин отвернётся, типо, не моя собака и чего это он там делает.
Лапами зарыл и пошли в магазинчик. Этим собаководам любителям надо бесплатные совки раздавать.
Просто хочется что бы весной пахло весной. Wink

Дмитрий13

Полностью поддерживаю.